Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Термотрансферный пресс. Выбираем и печатаем!

Что же такое термотрансферный пресс?

В первую очередь это аппарат для переноса изображения с одного носителя на другой с помощью давления и температуры.

Как же выглядит и работает данный аппарат? Сложен ли он в работе и требует ли специальных навыков и обученного квалифицированного персонала для работы на нем?

Чаще всего при упоминании фразы «термотрансферный пресс» мы представляем плоский термотрансферный пресс, представляющий собой две плоские плиты, скрепленные особым образом. На верхней плите располагается термоэлемент, благодаря которому плита нагревается. Материал, на который необходимо нанести изображение (футболка, металл, плитка и пр), располагается на нижней плите, сверху кладется отпечатанное на специальной бумаге изображение (рисунком к материалу), далее опускается прогретая до необходимой температуры верхняя плита пресса и прижимается с нужным давлением. Температуру, давление и время переноса мы задаем заранее на дисплее пресса.

Исходя из нюансов работы плоского пресса, можно выделить ряд деталей, на которые следует обратить внимание при его покупке.

А) Качество покрытия верхней нагревательной плиты.

Под качеством покрытия подразумевается материал, из которого сделана плита и ровность ее поверхности. Почему это так важно?

Как правило, в качественный термопрессах используется тефлоновое покрытие для верхней нагревательной плиты, это обеспечивает более долгий срок службы пресса, возможность легко и быстро очистить ее от припекшегося тонера, что напрямую также сказывается на качестве изделия. Ведь оставшийся на плите тонер или чернила, могут испачкать последующий материал.

Ровность поверхности верхней плиты не играет сильной роли, если вы переносите изображение на мягкие, текстильные изделия – футболки, толстовки, майки и пр. Но если речь идет о переносе на твердые поверхности со специальным покрытием, такие как – металл, плитка, камень и пр, то любые малейшие огрешности, неровности плиты будут сразу заметны, т.к. при прижатии верхней плиты к материалу, не произойдет равномерного переноса, некоторые элементы могут быть перенесены лучше, а некоторые почти не пропечатаны.

В) Качество и ресурс термоэлемента.

Термоэлемент в прессе отвечает за нагревание верхней плиты, т.е. за сам перенос и напрямую за его качество. Чем может грозить некачественный термоэлемент?

Часто в дешевых китайских прессах мы можем встретить такую ситуацию, что при задании определенной температуры на прессе в реальности температура верхней плиты оказывается несколько ниже, что можно проверить только специальным градусником, который есть далеко не в каждой типографии или копировальном салоне. При переносе на ту или иную поверхность различных материалов клиенты с большим опытом работы уже знают свой пресс и свои нюансы работы и легко настраивают методом тестирования. Но когда речь идет о начинающих клиентах, которые пробуют переносить изображение строго по инструкции, полностью полагаясь на температурные и временные рекомендации производителя – в этом случае могут возникнуть некоторые сложности. Как и говорилось ранее зачастую при выставлении температуры на китайском термопрессе, реальная температура «недотягивает» до заданной и отсюда возникают нарекания клиента на качество бумаги, чернил, пленки и пр.

Второй момент – это ресурс термоэлементы. Если вы обратите внимание, то часто при продаже китайских прессов гарантия на них идет полгода, максимум – год. При этом оговаривается, что это гарантия именно на сам пресс. Гарантия на термоэлемент дается как правило на 3 месяца (тут все зависит от продавца и производителя). Почему так происходит? Дело в том, что термоэлемент в прессе является самым износостойким элементом. Срок службы его зависит от качества изготовления, от правильного использования и от загруженности пресса. Если американские и английские пресса вы можете загружать полностью и печатать на них сутками, без риска поломки, то порой китайские термопресса ориентированы на периодические разовые тиражи. Потому если Вы подбираете аппарат для больших постоянные тиражей, следует обратить внимание на более мощные надежные аппараты типа INSTA (США), которые, конечно, в несколько раз дороже своих китайских аналогов, но служат на производстве по 5-7 лет без нареканий или же каждые полгода-год покупать новый китайский пресс.

Если же у вас небольшие тиражи разного типа, без сильной загрузки оборудования, то вы вполне можете обойтись простым китайским термопрессом. Тем более, что сейчас на рынке их большой ассортимент и вы можете подобрать как совсем эконом модели, так и китайские пресса, лишь немногим уступающим их американским и европейски аналогам, но и в цене такие аппараты не будут опять-таки стоить очень дешево.

С) Качество крепления. В данном случае имеется в виду качество крепления верхней нагревательной плиты к нижней. Качество металла и пружины определяют продолжительность жизни вашего термопресса не меньше, чем термоэлемент. Сам принцип работы плоского термопресса предполагает то, что при каждом следующем переносе изображения верхняя плита пресса будет откидываться или откидываться и отъезжать в сторону (зависит от типа и модели пресса), а затем опять прижиматься. Конечно, при этом механизм крепления должен быть не только надежным и износостойким, но также должен поддерживать одинаковое заданное давление, которое также является одной из важнейших характеристик термопереноса.